О соблюдении требований КоАП РФ при привлечении к ответственности

Согласно требованиям КоАП РФ заявителю (потерпевшему) должно направлять процессуальное решение о возбуждении административного дела/ об отказе в возбуждении, он должен уведомляться о рассмотрении дела.

Но не всегда не выполнение данных требований должностными лицами уполномоченных органов будет признано незаконным.

 

Первое дело:


Областная жилищная инспекция отказалась привлекать к административной ответственности управляющую организацию за нарушение сроков устранения течи кровли в доме, сославшись на истечение сроков давности.

Последовало обращение в суд, который признал нарушение установленного КоАП РФ порядка рассмотрения моего заявления (решение от 02 августа 2010 г.).

 

И при повторном рассмотрении - что удивительно !))) - административные дела в отношении руководителя и самой управляющей организации возбудили и привлекли их к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ (не буду оценивать факт привлечения двух лиц :)))

 

Но инспекция про права потерпевшего забыла - административные протоколы мне не направлялись, о рассмотрении дела я не уведомлялся, постановление о назначении административного наказания не получал.

Суд признал данное бездействие должностного лица, рассматривавшего административные дела, незаконным (решение от 30 ноября 2010 г.)

Перед судом представитель вручил мне все документы - очень просил прекратить суд ... 

 

Второе дело:

 

Я обратился к прокурору города с заявлением о привлечении должностных лиц управляющей компании к административной ответственности за нарушение сроков предоставления информации. Прокурор материалы проверки направил в территориальный орган Роспотребнадзора для возбуждения административного дела.

Дело было возбуждено и руководитель управляющей компании привлечен к административной ответственности.

Но про права потерпевшего опять забыли - административный протокол мне не направлялся, о рассмотрении дела я не уведомлялся, постановление о назначении административного наказания не получал.

Я обратился в суд с жалобами - на признание нарушенными прав потерпевшего и на отмены постановления о назначении административного наказания.

В областном суде на обе жалобы был получен отказ, но обращения в суд преследовали цель не "победы", а определение позиции областной фемиды по существу соблюдения прав потерпевшего.

 

В первом решении областной судья указал, что защита и восстановление прав потрепевшего возможны лишь при обжаловании самого постановления по делу об административном правонарушении, а не путем признания бездействия незаконным (решение от 13 сентября 2011 г.).

 

Во втором решении областной судья указал, что отмена постановления по делу об административном правонарушении при нарушении прав потерпевшего возможно лишь при наличии жалобы на мягкость назначенного административного наказания и (или) при нарушении условия всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела (решение от 04 октября 2011 г.).

 

С выводами первого решения  я согласен. 

Доводы второго - спорны.

Во-первых, данным решением открывается дорога для должностных лиц игнорировать права потерпевшего (не высылать протоколы, не уведомлять, не сообщать о назначенном наказании)

Во-вторых, отсутствие потерпевшего при рассмотрении административного дела априори свидетельствует о нарушении всесторонности рассмотрения дела.

 

Поэтому решению будет подана жалоба в КС РФ ... если руки дойдут )))

Количество просмотров: 1100

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Поделиться на Google+