Два идентичных дела - два разных пути к справедливости

Два аналогичных дела - но в первом случае в ВС РФ дело пересмотре в надзоре, во втором - решения признаны законными. 

Пришлось идти путем пересмотра судебных решений ввиду наличия судебной ошибки.

Когда подавал иски был уверен, что дело для судей окажется простым и решение будет быстрым и правильным...

Тем более, что ранее областной суд указал о невозмоности применения норм ГК РФ к "чернобыльским" правоотношением (хоть вывод в части определенных норм спорный, но это другая тема :)) - см. кассационное определение 25.04.2006 г.

Ан нет, как обычно у судей "фигаро-тут-фигаро-там", когда дело касается взыскание с гобюджета....

Судья в 1 инстанции поставил по собственной инициативе вопрос об исковой давностии - радостные ответчику сразу заявили о пропуске и предоставили свой расчет.
Про мои доводы о неприменении положений ГК об исковой давности к «чернобыльским» правоотношениям  судья красноречиво забыл… так спешил, что забыл и про обоснование относительно компенсации морального вреда… и т.д.
Обжалуя решения, надеялся что областной суд будет следовать своей ранее высказанной позиции о неприменении ГК РФ, но обманулся :))

Пришел идти с надзором до самого гуманного суда - Верховного Суда РФ… Там оказалась два "правосудия" по двум аналогичным делам - по одной надзорной жалобе дело пересмотрели, по другой - отказали.

 

Но  всё равно - удалось сформировать судебный прецедент, который будет помогать всем чернобыльцам… - положения ГК РФ об исковой давности к требованиям по "чернобыльским" выплатам не применимы.

 

По второму делу готовлю жалобу в ЕСПЧ и подумываю поднять вопрос о «бассманном» правосудии в ВС РФ перед КС РФ.

Но для подстраховки подаю заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся ввиду судебной ошибки, ссылаясь на первое дело, отмененное в Верховном Суде РФ.


Суд 1 инстанции, довольно заявляя мне о согласовании позиции с областным судом, отказывает в пересмотре.
Подаю частную жалобу… которая удовлетворяется :)))  может повлияло постановление КС РФ от 21.01.2010 официально признавшего силу прецедента ))

Для доверителей хорошо… а я упустил возможность поставить на вид Верховному Суду ))

 

В итоге по двум делам решения были вынесены в пользу доверителей (но вот судьба - по первому делу требования по нашему расчету были удовлетворены лишь с 3 раза:)) - см. дело .....


Количество просмотров: 1841

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Поделиться на Google+