Дела о взыскании сумм индексации за несвоевременно выплаченные пенсии (или шедевры судейской мысли)

Взыскание индексация за несвоевременную выплату пенсий не является привлечением к гражданско-правовой ответственности .... и является гражданско-правовой ответственностью :))

 

Как известно возмещение убытков является мерой гражданско-правовой ответственности, которая, в свою очередь, несет в себе возложение на нарушителя дополнительных обременений.

 

С помощью правильного использования решений Верховного и Конституционного Суда РФ, удалось добиться решения Президиума областного суда о том, что взыскание сумм индексации не относится к мерам гражданско-правовой ответсвенности. Соответственно, помимо индексации допустимо взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ.

 

Ну что же, Президум сказал, значит надо исполнять - и местные судьи начали переписывать позицию областного суда, даже не понимая сути.

 

Так мировой судья удовлетворяя требований гражданина о взыскании сумм индексации и процентов по ст. 395 ГК РФ, переписав слова о том, что индексация не относится к мерам гражданской ответстветственности, - от себя еще добавил ссылки на ст. 15 ГК РФ :))) 

 

Честно признаюсь, я уже неодкратно провоцирую местные суды на включение "моска", называя требования о взыскании сумм индексации - то возмещение убытков, по исполнением обязанности в натуре, до восстановлением положения до нарушения права ...

 

Но увы...

 

Наши судьи до сих пор не могут определиться что же за способ защиты такой - как взыскание сумм индексации для восстановления покупательной способности обесценившихся денежных средств )))

Если это возмещение убытков — то это мера ответственности и требуется наличиие вины.

Если это восстановление положения, существовавшего до нарушения, — то это не мера ответственности, а мера защиты.

Статья 1105 ГК РФ говорит об убытках, вызванных изменением стоимости имущества, которые подлежат возмещению. При этом только в случае, если приобретатель не возместил стоимость имущества немедленно, после того, как узнал о неосновательности обогащения.

 

Следует заметить, что и Верховный Суд РФ в своих постановлениях и конкретных решениях, говоря о праве на взыскание сумм индексации не ссылается ни на одну норму права...

 

Ох уж эти правоведы в судебных мантиях :))

Количество просмотров: 1043

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Поделиться на Google+