Дело о защите пенсионных прав иностранцев

Иностранные граждане, переехавшие на постоянное место жительство в России на законных основаниях, имеют право на пенсионное обеспечение с момента фактического проживания

Суть дела:

Доверителям было отказано в выплате пенсии с момента приезда из Узбекистана в Россию на том основании, что они не имеют паспорта гражданина РФ.
После получения паспорта Пенсионный Фонд стал выплачивать пенсии, но за прошлый период выплатил лишь за 6 месяцев до дня обращения. руководствуясь письмом (!) Минсоцзашиты от 1994 года.

Доверители обратились ко мне лишь после получения ими российского гражданства. Впоследствии удалось взыскать не только невыплаченную пенсию за весь прошлый период с момента прекращения выплаты пенсии в Узбекистане, но и взыскать проценты и индексацию.

Прецедент дела:

Удалось до суда кассационной инстанции донести разделение таких понятий как «назначение» пенсии и «возоновление» пенсии для лиц, переселившихся из стран СНГ;

также помогло применение Определения КС РФ от 4 марта 2004 года № 146-О, которым разъяснено о возможности определение места жительства без регистрационного учета.

К сожалению, не смог продолжить дело для обращения в Конституционный Суд РФ на отказ в компенсации морального вреда при нарушении пенсионных прав.

На мой взгляд, хорошее было дело для подачи жалобы и отмены разъяснения Верховного Суда РФ о недопустимости взыскания компенсации в таких случаях.

Количество просмотров: 1186

Файлы для скачивания:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Поделиться на Google+